miércoles, 10 de junio de 2015

SIERRA ECUATORIANA
TRAJES TIPICOS

SIERRA: El elegante traje de la mujer consta de una larga camisa de lienzo blanco, adornada con bordados de motivos florales multicoloreshechos a mano a la altura del pecho, la espalda y las hombreras,con anchos encajes en el escote y en las mangas, dos anacos de paño, uno blanco y otro azul marino o negro, son piezas de telarectangular a modo de falda que la sujetan con una faja o chumbicomo se Ie denomina en quichua. Se lleva envuelta a la cinturasobre otra mas ancha, de color rojo, llamada mama chumbi, las dossostienen el anaco. Las fajas miden entre 2.70 y 3.30 m. de largo;el ancho va entre 3,5 a 4.5 cm. Las mas anchas son las que llevanun motivo decorativo adicional, a modo de greca lateral. Secomplementa el atuendo femenino con una serie de gualcas(collares dorados) , manillas(pulseras de coral o de material plástico), anillos y aretes donde resaltan piedras de colores,fachalina(capa) que se lleva anudada sobre los hombros, un rebozode paño de colores fucsia o turquesa, cintas que usan las mujeresindígenas para envolver su cabello como si estuviera trenzado,alpargatas con capelladas azul marino o negras.
 
HOMBRE:La indumentaria del hombre indígena es muy sencilla consisteen un sombrero de paño por el que sobresale su largo cabelloen una magnífica trenza como rasgo de identidad..el mismoque constituye el más elegante complemento de laindumentaria del indio, del mestizo, así en el parque, como enel campo. El pantalon de color blanco es corto a la altura delos tobillos, la camisa es sencilla también de color blancoaunque puede variar, llevan un poncho de lana típico en losindígenas que le sirve para protegerse del frío y del calor  preferentemente de color azul y su calzado son las alpargatasde color blanco.








PLATOS TIPICOS DE LA SIERRA

SIERRA: llena de sabor, además de variada, destacando la diversidad de ingredientes de gran calidad, con los que se elaboran sus platos, entre los que se encuentran los pescados y marisco, las carnes de cordero, cerdo, vaca y pavo, las papas, maíz, frutas y verduras. En la cocina ecuatoriana se utiliza mucho las especias como el aji, cilantro, perejil, canela, etc., dando así un excelente sabor a sus platos

No hay comentarios:

Publicar un comentario